MODERASI BERAGAMA CARA PANDANG BARU IDEOLOGI BERBANGSA DAN BERAGAMA - Muhammad, Alfet Robi Nur (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2022)
Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menjadikan sadar pentingnya paham moderat didalam keberagaman agama, sebagai aset yang penting bagi warga negara Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Moderasi merupakan budaya Nusantara yang berjalan seiring, dan tidak saling menegasikan antara agama dan kearifan lokal (local wisdom). Moderasi beragama dapat ditunjukkan melalui sikap tawazun (berkeseimbangan), i’tidal (lurus dan tegas), tasamuh (toleransi), musawah (egaliter), syura (musyawarah), ishlah (reformasi), aulawiyah (mendahulukan yang prioritas), tathawwur wa ibtikar (dinamis dan inovatif).