KONSEP AL-QUR’AN TENTANG RIBA DAN BUNGA BANK - Parasastia, Muhammad Esa; Yusuf, Mashudi; Rofiq, Abdul (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2022)
Riba dan bunga banga bank selalu menjadi perbincangan sangat menarik, pasalnya dengan konsep dan riba tersebut telah menyulut perdebatan dikalangan ahli hukum dan ekonomi Isam. Maka dari itu penelitian ini ingin mengetahui konsep riba dan bunga bank menggunakan prespektif Al-Qur’an, serta aplikasinya dalam bank syariah. Menggunkan metode derskriptif (library research) menggunakan data kepustakaan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsep riba dan bunga bank di dalam Al-Qur’an adalah haram, sedangkan aplikasi pada bank syariah tidak menggunakan bunga bank, dalam syariah lebih mengedepankan konsep mudharabah dan wadi’ah.Keywords: Riba, Bunga Bank, Al-Qur’an