PERUBAHAN ARAH KIBLAT DALAM AL-QUR’AN (Studi Asbab al-Nuzul Qs al-Baqarah 144) - Budi, Setio; Affandi, Abdullah (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2022)
Shalat merupakan kewajiban bagi orang Islam, karena shalat merupakan amal yang akan dimintai pertanggungjawaban secara langsung dihadapan Allah. Maka dari itu setiap orang Islam dituntut untuk melaksanakan shalat dengan sebaik mungkin, salah satu syarat diterimanya shalat harus memenuhi syarat rukunnya, salah satunya yaitu menghadap kiblat. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui perubahan arah kiblat menggunakan teori Asbab al-Nuzul, karena sebelum ayat ini turun bahwa Nabi ketika shalat menghadap Baitul Maqdis. Menggunakan jenis penelitian kualitatif ribrary research menggunakan data kepustakaan hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melihat asabab al-Nuzul, tafsir ayatnya bahwa surat al-Baqarah;144 ini merupakan jawaban yang diberikan oleh Allah kepada Nabi Muhammad perihal shalat menghadap ke Baitul Maqdis, namun sesungguhnya Nabi menginginkan menghadap ke Ka’bah. Dibalik itu semua ayat ini juga menekankan keimanan kepada Allah swt.Kata Kunci: Arah Kiblat, asbab al-Nuzul, Al-Qur’an