DOA LINTAS AGAMA (Tafsir atas Ayat dalam Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor: 3/MUNAS VII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama dengan Pendekatan Maqasid al-Shari’ah) - Saputro, Eko Andy; Nur Muhammad, Alfet Robi' (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2021)
Kegiatan Doa Bersama yang diselenggarakan oleh masyarakat memunculkan permasalahan berkaitan dengan status hukumnya, kemudian Majelis Ulama Indonesia sebagai lemabaga fatwa masyarakat muslim di Indonesia menanggapi pertanyaan masyarakat tersebut. setelah muncul hasil fatwa, ternyata sebagian masyarakat lainnya malah semakin marak menggagas kegiatan yang sudah difatwakan haram tersebut. hal tersebut melahirkan kegelisahan akademik penulis tentang sikap toleransi keberagamaan masyarakat dengan pemahaman pesan Alquran didalam fatwa MUI. Kemudian muncullah pertanyaan, Bagaimana konteks ayat Alquran dalam fatwa MUI Nomor: 3/MUNASVII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama?; Bagaimana tafsir atas ayat dalam fatwa MUI Nomor: 3/MUNASVII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama dengan pendekatan Maqa>s}id al-Shari>’ah?. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna konteks ayat dan penafsiran ayat di dalam fatwa MUI tersebut dengan analisis menggunakan pendekatan Maqa>s}id al-Shari>’ah. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian yang berfokus pada literatur-literatur. Objek analisis terfokus pada ayat-ayat didalam fatwa MUI Nomor: 3/MUNASVII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama. Penulis menggunakan metode deskriptif-analitis, yaitu sebuah metode yang bertujuan memecahkan permasalahan yang ada, dengan menggunakan teknik deskriptif yakni penelitian, analisa dan klasifikasi. Dengan menggunakan pendekatan Maqa>s}id al-Shari>’ah penulis telah menganisis ayat-ayat didalam fatwa MUI tersebut. Ayat-ayat didalam fatwa MUI tersebut tidak sepenuhnya menunjukkan arti bahwa kegiatan doa bersama lintas agama tersebut haram diikuti oleh masyarakat muslim, jika dibaca dengan pendekatan konteks dan maqa>s}id-nya. Ayat-ayat doa bersama lintas agama, pada konteksnya, menunjukkan berbagai karakter sifat orang-orang kafir, termasuk yahudi nasrani dan kaum nabi-nabi sebelum nabi Muhammad saw. Dan pada Maqa>shid al-Shari>’ahnya doa/ berdoa berada pada h}ifz}u ad-di>n dalam peringkat d{aru>ri>yat. Kemudian kontekstualisasi ayat tersebut berkedudukan dalam ranah h{ifdu al-nasl pada level ha>jiyat. Sebab jika tidak dilaksanakan akan timbul masha>qot yakni perselisihan antar masyarakat dalam keberagamaan sehingga dikhawatirkan akan mengancam kelangsungan keturunan.Kata Kunci :Tafsir, Maqa>s}id al-Shari>’ah, Doa Bersama