MENGENAL ILMU QIROAT DALAM AL-QUR’AN DAN SEJARAH PERKEMBANGANNYA - Sholihah, Izzatus (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2021)
Qira’at merupakan salah satu cabang ilmu dalam Ulum al-Qur’an. Namun tidak banyak orang yang tertarik kepadanya karena ilmu ini cukup rumit untuk dipelajari, banyak hal yang harus diketahui oleh peminat ilmu qira’at. Mulai dari pengenalan al-Qur’an secara mendalam dalam banyak seginya, hafal sebagian besar dari ayat-ayat al-Qur’an, pengetahuan bahasa Arab yang mendalam dan luas dalam berbagai seginya, juga pengenalan berbagai macam qira’at dan para perawinya adalah hal yang mutlak bagi pengkaji ilmu ini. Hal-hal inilah – barangkali – yang menjadikan ilmu ini tidak begitu populer.Qira’at al-Qur’an yang dikenal dan dipelajari oleh kaum muslimin sejak zaman Nabi SAW hingga sekarang, ternyata tidak hanya satu macam versi qira’at sebagaimana yang terbaca dalam mushaf yang dimiliki umat Islam sekarang. Ia memiliki berbagai versi qira’at lain yang juga bersumber dari Nabi SAW. Namun demikian, dalam perjalanan sejarahnya pernah muncul sementara qira’at al-Qur’an yang diragukan keberadaannya dan diduga tidak bersumber dari Nabi SAW.Dalam artikel sederhana ini penulis akan membahas mengenai ilmu qira’at dan sejarah perkembangannya sebagai pengantar bagi para pembaca yang ingin mempelajari ilmu ini secara lebih mendalam.Kata kunci: ilmu, qiroat, sejarah perkembangan