PENGARUH PERBEDAAN QIROAT TERHADAP PENAFSIRAN AL-QUR’AN - Sulhadi, Asep (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2021)
Qira’at berkaitan dengan ayat-ayat al-Qur’an, disampaikan serta diajarkan oleh Nabi SAW kepada para shahabatnya sesuai dengan wahyu yang diterima oleh beliau melalui perantaraan malaikat Jibril as. Selanjutnya, para shahabat menyampaikan dan mengajarkannya kepada para tabi’in dan para tabi’in pun menyampaikan serta mengajarkannya kepada para tabi’it tabi’in dan demikian seterusnya dari generasi ke generasi. Qira’at al-Qur’an yang dikenal dan dipelajari oleh kaum muslimin sejak zaman Nabi SAW hingga sekarang, tidak hanya satu macam versi qira’at sebagaimana yang terbaca dalam mushaf yang dimiliki umat Islam sekarang. Ia memiliki berbagai versi qira’at lain yang juga bersumber dari Nabi SAW.Perbedaan ragam qiro’at ini tentu berpengaruh terhadap penafsiran ayat-ayat al-Qur’an itu sendiri sehingga muncullah madzhab-madzhab terutama di kalangan para ulama fiqih. Artikel ini akan menjabarkan perbedaan-perbedaan pendapat para ulama dalam memahami ayat-ayat al-Qur’an yang disebabkan oleh perbedaan versi qiro’at. Kata kunci: penafsiran, qiroat, al-Qur’an