ANALISIS HERMENEUTIKA WANITAPRIA DALAM PENTAFSIRAN SURAT AL FATIHAH - Rahman, F (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2020)
Al-Quran yang diterbitkan oleh Umat Islam sebagai Kitab Suci sekaligus manifestasi perkataan Allah (Kalamullah) memiliki makna yang dimilikinya 'dimonopoli' oleh kalangan ulama. Otoritas penafsiran Kalamullah ini pun pada akhirnya ikut Dianggap’ tertutup hanya untuk segolongan tertentu. Hal inilah kemudian, menurut penulis, menjadi faktor utama penyebab stagnansi khazanah penafsiran AlQuran pada era modern ini. Dalam konteks ini, teori 'explorasi psikologis' adalah Schleiermacher (1998), teori 'distanciation and appropriation' yang diusung Ricoeur (1976), dan teori 'Pemaknaan Kitab Suci kaum marginal' milik Simopulos (2007), menjadi sangat relevan untuk dibuka dalam usaha Membuka jalur baru penafsiran Kitab Suci. Berangkat dari tiga teori hermeneutika di atas, dalam makalah ini penulis akan mengungkapkan penafsiran surat Al Fatihah salah satu kaum marginal di Indonesia, wanitapria (akr. banci). Kesimpulan dari makalah ini adalah bahwa wanitapria menggunakan cara hermeneutis mereka untuk memecahkan kitab dan hasil tidak hanya berarti kontekstual dan refleksi keagamaan penuh.Kata kunci: makna, hermeneutika, penafsiran, wanitapria