DATA BESAR DI WILAYAH MUSLIM DALAM PEMBANGUNAN SOSIAL-EKONOMI DAN BUDAYA - Mashudi, Moh (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2020)
Seperti halnya di tempat lain, data besar dianggap penting bagi perkembangan sosial-ekonomi dan budaya negara-negara Muslim, berdasarkan infrastruktur teknologi informasinya yang canggih, kebijakan ekonomi pengetahuan yang relevan dan pemerintah bebas yang fleksibel dan orientasi pasar, berdiri di garis depan integrasi data besar. Artikel ini membahas sektor-sektor terpilih di wilayah muslim yang memanfaatkan kekuatan data besar termasuk industri bisnis media dan industri minyak dan gas. Para peneliti berpendapat bahwa selain memperkuat aplikasi data besar di sektor-sektor tersebut, negara-negara muslim juga perlu memastikan bahwa aplikasi tersebut merangkul sektor-sektor lain seperti pendidikan, layanan pemerintah dan pengembangan budaya. Namun, untuk dapat mencapai tujuan tersebut, wilayah ini perlu mengatasi berbagai tantangan terkait infrastruktur pengetahuan, modal manusia, pola pikir teknologi, dan regulasi.Keywords: Data Besar, Wilayah Muslim