METODE KRITIK HADIS FAZLUR RAHMAN - Muttaqin, Zainal (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2017)
Kegelisahan yang dialami oleh Fazlur Rahman mengenai tertutupnya rapat-rapat pintu ijtihad, memancing reaksi dari para pembaharu Muslim untuk melakukan langkah-langkah â€œpenyelamatanâ€ terhadap ajaran Islam yang kian keropos oleh sejarah. Akan tetapi, dalam melakukan pembaharuan, umumnya metode yang mereka gunakan dalam menangani isu-isu legal masih bertumpu pada pendekatan yang ad hoc dan terpilah-pilah (fragmented). Penerapan metode ini tentu saja menghasilkan pranata-pranata hukum yang serampangan, arbriter dan self contra-dictory. Dalam iklim pembaharuan yang lesu semacam ini, Fazlur Rahman menawarkan seperangkat metodologi yang sistematis dan komprehensif. Tawaran Rahman ini mampu memberikan angin segar terhadap arah pembaharuan ajaran Islam yang lebih paradigmatis. Kata kunci: hadis, kritik, rahman.