DISKURSUS SABâ€™AH AHRUF DARI SUDUT PANDANG ILMU QIRAâ€™AT - Muchlisin, Muchlisin; Budi, Setio; Prasastia Amnesti, Muhammad Esa (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2023)
Tulisan ini akan memaparkan diskursus sab’ah ahruf dalam sudut pandang ilmu qira’at. Hal ini didasari karena banyak perselisihan pendapat mengenai makna sab’ah ahruf. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan maksud sab’ah ahruf serta perbedaannya dengan qira’at sab’ah. Menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat ribrary research. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sab’ah ahruf bermaka tujuh macam bahasa hal ini berdasarkan pada riwayat yang paling kuat, sedangkan qira’at sab’ah adalah tujuh versi bacaan a-Qur’an yang dinisbatkan pada Ibn ‘Amir, Ibn Kasir, ‘Ashim, Abu ‘Amr, Hamzah, Nafi’, dan Al kasa’i, jadi diantara sab’ah ahruf dan qira’ah sab’ah keduannya sangat berbeda.. Keywords: Sab’ah Ahruf, Qira’ah Sab’ah, Ilmu Qira’at