IMPLEMENTASI AYAT TENTANG ZAKAT (Studi Living Qurâ€™an Pembagian Zakat di Masjid al-Falah Puhjarak Plemahan Kediri) - Saputro, Eko Andy; Ali Muzaki, Ahmad Hafizh (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2022)
Zakat merupakan pengeluaran sebagian dari harta dengan persyaratan tertentu yang Allah SWT mewajibkan kepada pemiliknya untuk diserahkan kepada yang berhak menerimanya dengan persyaratan yang telah disyari’atkan oleh ajaran Islam. Pembagaian zakat harus sesuai dengan apa yang telah disyariatkan oleh hukum Islam, yakni delapan golongan yang berhak menerima adalah fakir, miskin, amli, mualaf, budak, gharim, sabilillah dan ibnu sabil. Dan orang yang tidak berhak menerima zakat adalah orang yang mampu, keturunan Rasulullah, bukan orang muslim dan lain sebagainya. Dan khususnya zakat fitrah yang menjadi fokus utama dalam pendistribusian adalah fakir dan miskin dahalu, karena tujuan utama zakat fitrah selain membersihkan hati dan harta kaum muslimin juga berfungsi sebagai pengembira hati kaum fakir miskin ketika menyambut hari kemenangan yakni hari raya Idul Fitri. Kadar zakat fitrah sendiri adalah sebesar 2.5 Kg beras untuk ukuran minimalnya. Dengan syarat zakat harus berupa makanan pokok seperti beras, gandum, jagung dan lain sebagainya menurut pendapat Imam syafi’i. Dan boleh menggunakan uang jika dirasa kesulitan mencari bahan pokok yang dasri oleh pendapat Imam Hanafi. Praktik zakat yang berlangsung di Masjid Al-Fatah Dusun Puhjarak diikuti oleh semua lapisan masyarakat orang yang kaya maupun orang yang kurang mampu. Mayoritas penduduk Dusun Puhjarak adalah petani, guru, wirausahawan dan pejabat desa. Pendistribusian zakat fitrah yang berlangsung di masjid Al-Fatah itu sudah berlangsung cukup lama, dimana pembagian zakat fitrah yang ada di dusun tersebut di bagi sama rata di dusun tersebut. Kata Kunci: Zakat, distribusi, Al-Qur’an.