DOA LINTAS AGAMA (Tafsir atas Ayat dalam Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor: 3/MUNAS VII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama dengan Pendekatan Maqasid al-Shari’ah)
Kegiatan Doa Bersama yang diselenggarakan oleh masyarakat memunculkan permasalahan berkaitan dengan status hukumnya, kemudian Majelis Ulama Indonesia sebagai lemabaga fatwa masyarakat muslim di Indonesia menanggapi pertanyaan masyarakat tersebut. setelah muncul hasil fatwa, ternyata sebagian masyarakat lainnya malah semakin marak menggagas kegiatan yang sudah difatwakan haram tersebut. hal tersebut melahirkan kegelisahan akademik penulis tentang sikap toleransi keberagamaan masyarakat dengan pemahaman pesan Alquran didalam fatwa MUI. Kemudian muncullah pertanyaan, Bagaimana konteks ayat Alquran dalam fatwa MUI Nomor: 3/MUNASVII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama?; Bagaimana tafsir atas ayat dalam fatwa MUI Nomor: 3/MUNASVII/MUI/7/2005 tentang Doa Bersama dengan pendekatan Maqa>s