KONSTRUKSI TEORI IRFANI ABID AL JABIRI DENGAN TEORI TAFSIR SUFI HUSAIN AZ ZAHABI (STUDI KOMPARATIF) - Hidayatullah, Muchammad Syarif; Hakim, Lukman (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2021)
Teori irfani itu sendiri dipakai atau di operasionalkan untuk menunjukkan satu proses bernalar yang mendasarkan diri pada ilham dan kasyf sebagai sumber pengetahuan, dan yang menjadikan kandungan tradisi-tradisi pra-Islam tersebut sebagai â€œhakekatâ€, sebagai kandungan â€œesoterisâ€ (bathin), dan dari yang diungkapkan oleh teks-teks agama secara lahiri (zhahir). Yaitu tersingkapnya realitas oleh Tuhan. Karena itu, pengetahuan tentang irfani tidak diperoleh berdasarkan analisis teks tetapi dengan hatii nurani, dimana dengan kesucian hati, diharapkan Tuhan akan melimpahkan pengetahuan langsung kepada-nya. Teori Tafsir sufi merupakan khazanah, kekayaan intelektual Islam yang paling unik, dibandingkan dengan tinjuan lain. Tafsir sufi mengkaji ayat-ayat al-Quran dari segi mistik, yang bersifat batiniah dan sulit dipahami oleh rasio dan logika, sehingga sulit dipahami oleh kebanyakan muslim. Annemarie Schimmel menggambarkan bahwa â€œKata mistik itu terkandung sesuatu yang mistik, yang tidak bisa dicapai dengan cara-cara biasa atau usaha intelektual. Dari kedua teori tersebut dapat disimpulkan bahwa dari segi substansi memiliki kesamaan dan bedanya jarang sekali teori irfani ini di relevansi kan dengan teori-teori yang lain yang membuat jarang para peniliti membuat teori tersebut