CORAK HADIS ETIMOLOGI TERMINOLOGI DALAM MEMAHAMI STRUKTUR PENYUSUNAN HADIS - Badrus, Noer Chalida; Nabiel, Mohammad (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2020)
Setelah hampir seratus tahun Nabi Muhammad SAW wafat, dan karena semakin banyaknya hadis yang beredar di kalangan masyarakat muslim, maka kemudian timbulah usaha untuk menuliskan hadis. Usaha tersebut di prakarsai oleh Khalifah Umar bin Abdul Aziz, yang merasa khawatir bahwa suatu hari nanti hadis akan punah karena tidak terdokumentasi dengan baik. Akan tetapi dalam usaha penulisan hadis tersebut kemudian munculah beberapa istilah-istilah asing yang digunakan. Pada masyarakat umum istilah tersebut dikenal dengan hadis dan as-Sunnah, sedangkan pada kelompok tertentu, dikenal istilah Khabar dan Atsar. Untuk itu, pada pembahasan makalah ini, pemakalah akan menyoroti: (1) pengertian hadis, as-Sunnah, al Khabar, dan al-Atsar, (2) struktur penyusun hadis. Keywords: Hadis, Struktur, Istilah