KUALIFIKASI PERAWI DAN METODE DALAM PROSES TRANSMISI HADITS - Manaf, M. Lutfi Abdul; Zulfa, M. Fath Ervan; Nasirudin, M. (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2020)
Salah satu keistimewaan periwayatan dalam Islam adalah adanya keharusan persambungan dalam sanadnya, mulai dari periwayat tingkat yang disandari oleh mukharrij sampai kepada periwayat tingkat sahabat yang menerima hadits yang bersangkutan dari Nabi SAW, yang semuanya itu harus diterima dari periwayat yang adil dan dabit. Dalam menerima hadits tidak disyaratkan seorang harus muslim dan baligh. Namun ketika menyampaikannya, disyaratkan harus Islam dan baligh. Maka diterima riwayat seorang muslim yang baligh dari hadits yang diterimanya sebelum masuk Islam atau sebelum baligh, dengan syarat tamyiz atau dapat membedakan (yang haq dan yang bathil) sebelum baligh. Sebagian ulama memberikan batasan minimal berumur lima tahun. Keywords: Sanad, Rawi, Hadist