INTEGRASI NILAI-NILAI KE-ISLAMAN DALAM PEMBELAJARAN MAKHLUK HIDUP DI SMA MAMBAâ€™US SHOLIHIN TERPADU BLITAR - Umam, Muhamad Khoirul (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA MAMBA‟US SHOLIHIN Terpadu Blitar. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini bahwa: Kebijakan pelaksanaan integrasi nilai-nilai ke-Islaman dalam Pembelajaran Makhluk Hidup adalah didasarkan pada aspek historis (sejarah) dan filosofis yaitu Visi dan Misi SMA MAMBA‟US SHOLIHIN terpadu Blitar. Model pelaksanaan integrasi nilai-nilai Ke-Islaman dalam pembelajaran Makhluk Hidupdi SMA MAMBA‟US SHOLIHIN Terpadu Blitar dalam pelaksanaan sebatas pada penelusuran ayat-ayat terkait dengan materi yang akan disajikan. Model pembelajaran menggambarkan konsep integrasi interkoneksi ini dengan visualisasi jaring laba-laba keilmuan (scientific spider web) . Dalam pelaksanaan integrasi nilainilai Ke-Islaman SMA MAMBA‟US SHOLIHIN Terpadu Blitar memilki daya dukung yang memadai diantaranya adalah adanya aktifitas MGMP yang membantu dalam menelusi ayat-ayat yang terkait materi. Selain itu sarana prasarana dan pelatihan yang digelar oleh pihak sekolah sangat membantu dalam memberikan pemahaman tentang konsep integrasi yang akan dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Faktor penghambat sebagai titik kelemahan dari pelaksanaan integrasi nilai-nilai ke-Islaman dalam pembelajaran Makhluk Hidup adalah kemampuan guru khususnya pada mata pelajaran Makhluk Hidup, yang kurang memahami materi yang diintegrasikan. Selain itu faktor utama adalah pelatihan-pelatihan yang sangat minim dilakukan oleh pihak sekolah. Keyword: Integrasi, nilai Ke-Islaman, Pembelajaran Makhluk Hidup