MENGKONTEKSTUALISASI STUDI INTERNET DALAM KAPASITAS PEMBAGIAN ONLINE ATAU OFFLINE - Sulhadi, Asep; Nabiel, Mohammad (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2020)
Esai ini membahas masalah kontekstualisasi dalam studi penggunaan platform online dan materi online. Ini berpendapat bahwa pemisahan antara online dan offline tidak dapat dipertahankan, karena pengguna media sosial berhubungan dengan banyak konteks online dan offline yang berbeda secara bersamaan. Mengapa protagonis menggunakan platform online, platform mana yang mereka gunakan, bagaimana mereka memanfaatkannya, siapa yang ingin mereka jangkau, dan seterusnya, semuanya tergantung pada berbagai konteks geografis dan sosial tempat mereka bekerja. Pada saat yang sama, para pengguna ini juga merupakan bagian dari dan dipengaruhi oleh konteks online yang berbeda yang mungkin didasarkan pada topik, identitas, atau geografi, dan yang mungkin lokal, nasional, regional atau internasional. Ketika kita mempelajari materi online - baik itu aktivisme, penggunaan bahasa, wacana, atau sesuatu yang lain - kita harus melakukannya dengan semua pengaturan yang relevan ini dalam pikiran. Di sepanjang esai, saya berusaha mengilustrasikan hubungan kompleks ini antara konteks online dan offline yang berbeda melalui contoh nyata dari Mesir dan Kuwait. Saya berpendapat bahwa materi tersebut menunjukkan bahwa kita tidak dapat menggeneralisasi dan hanya mengasumsikan pola penggunaan platform online yang sama menghasilkan hasil yang serupa di seluruh konteks yang berbeda. Namun, penelitian sejauh ini telah memberikan wawasan yang penting baik dalam hak mereka sendiri dan, paling tidak, sebagai pertimbangan metodologis dan teoritis untuk studi masa depan, dan saya menyimpulkan dengan menyarankan tiga prinsip yang harus memandu penyelidikan kami terhadap materi online. Kata kunci: Mesir, Kuwait, kesenjangan digital, media sosial, Internet