MENGENAL KITAB AL-QURâ€™AN WA TAFSIRUHU DEPARTEMEN AGAMA REPUBLIK INDONESIA - Maarif, Nurul Huda (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2017)
Kitab tafsir al-Qur’an yang telah diterbitkan oleh Departemen Agama Republik Indonesia pada zaman Orde Baru dengan nama al-Qur’an Wa Tafsiruhu atau al-Qur’an dan Tafsirnya, memiliki banyak kelebihan. Namun, di antara kelebihan-kelebihan yang dimilikinya, kitab ini juga memiliki banyak kekurangan, di antaranya adalah asumsi bahwa kitab tersebut dinilai oleh banyak orang sebagai alat pemerintah Orde Baru untuk mendikte kelompok-kelompok muslim di negeri ini. Dalam artikel ini, penulis berupaya memotret sejauh mana kemanfaatan, kelebihan, kekurangan, termasuk situasi ekonomi-politik Orde Baru yang melingkupi pembuatwan kitab tersebut. Kata kunci: tafsir, al-Qur’an, Depag