MENGENAL CORAK TAFSIR â€˜AQAâ€™ID (IDEOLOGIS) - Mubarok, Moch. Ziyadul (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2017)
Satu dari berbagai bentuk penafsiran muncul dalam kesejarahan tafsir adalah penafsiran yang bernuansa teologis (tafsi>r ‘aqa>’idi>). Suatu corak penafsiran yang tentunya memberiakan warna dalam khazanah penafsiran umat islam. Oleh karena itu perlu dan relevan untuk menelisik kembali penafsiran yang mempunyai corak teologis agar dapat melihat secara jelas dan sadar dalam mengambil nilai positif dan langkah preventif terhadap aspek negatif yang ditimbulkan. Tulisan ini merupkan repesentasi dari berapa fokus pertanyaan yaitu: bagaimana latar belakang munculnya tafsir ‘aqa>’idi>, bagaimana bentuk penafsiran yang bernuansa ‘aqa>’idi> dan bagaimana akseptabilitas tafsir ‘aqa>’idi>. Tujuan dari pembahasan artikel ini adalah mendeskripsikan latar belakang munculnya tafsir ‘aqa>’idi>, bentuk penafsiran dan akseptabilitas tafsir ‘aqa>’idi>. Kata kunci: Tafsir, mazhab, ideologis