LAKNAT BAGI PEZIARAH KUBUR â€œTelaah Hadis-Hadis Ziarah Kubur bagi Perempuanâ€ (Ù„ÙŽØ¹ÙŽÙ†ÙŽ Ø²ÙŽÙˆÙ‘ÙŽØ§Ø±ÙŽØ§ØªÙ Ø§Ù„Ù’Ù‚ÙØ¨ÙÙˆØ±) - Prawiro, Atmo (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2017)
Artikel ini menelaah hadis-hadis dan pendapat beberapa ulama yang melarang adanya ziarah kubur yang dilatarbelakangi adanya perbedaan yang mengakibatkan benturan idiologi di antara kelompok yang setuju ziarah kubur dengan kelompok yang menentangnya. Sedangkan fokus kajiannya terdapat pada kualitas hadis laknat ziarah kubur bagi perempuan dan analisis hadis tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan bantuan softwere al-maktabahal-sya>milah. Setelah hadis terlaknatnya perempuan sebab ziarah terkumpul maka dilakukan kritik sanad dan matan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas hadis tersebut. Kata kunci: ziarah, laknat, perempuan