PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDAYA RELIGIUS SEKOLAH TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL SISWA - FIRDAUS, ZAKARIA (Al Hikmah: Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2022)
Banyak orang yang beranggapan bahwa untuk meraih prestasi belajar yang tinggi diperlukan kecerdasan intelektual (IQ) yang tinggi. Akan tetapi menurut hasil penelitian psikologi membuktikan bahwa IQ bukanlah satu-satunya factor yang mempengaruhi prestasi belajar seseorang, tetapi ada factor lain, yaitu kecerdasan emosional (EQ). seorang anak yang mempunyai kecerdasan emosional ini, dia bisamengenali emosi diri, mengelola emosi diri, mengenali emosi orang lain, dan dapat bekerja sama dengan orang lain. Setelah adanya penelitian lagi, ternyata kecerdasan emosional bukanlah yang menjadi penentu dari kecerdasan inteletual seseorang, ternyata masih ada yang lebih tinggi lagi, yaitu kecerdasan spiritual (SQ). Dengan adanya kecerdasan spiritual iniÂ  maka kecerdasan emosional dan intelektual akan berjalan dengan efektif.