فعالية فيديو مسابقة المناظرة في يوتب لترقية اللهجات العربية - Hanifuddin, Mohammad; Daroini, Slamet (Al Hikmah: Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2025)
في تطبيق التحدث باللغة العربية الذي هو جزء من الجوانب الأربعة المهمة لإتقان اللغة هو التحدث باللغة العربية. والتحدث باللغة العربية هو الجانب الأخير في هذا الجانب. وفي التحدث هناك أيضاً جوانب أخرى أحدها اللهجة أو اللهجة العربية، فاللهجة لها دور في التحدث أو التحدث، وذلك لأن اللهجة هي المعين للإنسان في تقديم معلومات يمكن أن يفهمها الآخرون. إلا أن اللهجات تمثل مشكلة لطلاب الكندي في شعبة المناظرة، لأنهم لا يزالون يواجهون صعوبة في التخلص من لهجاتهم الإقليمية عند التحدث باللغة العربية، لذلك يستخدم الباحثون طريقة تمكنهم من تقليل أو التخلص من لهجاتهم الإقليمية عند التحدث باللغة العربية، وهي استخدام وسائط اليوتوب التي تحتوي على مقاطع فيديو لمتحدثين باللغة العربية من الفصحاء. تهدف هذه الدراسة إلى وصف كيفية تطبيق هذه الوسائط ومدى فعالية هذه الوسائط على لهجة عربية لطلاب الكندي. يستخدم هذا البحث منهجًا كميًا من النوع شبه التجريبي مع تصميم ما قبل الاختبار والاختبار البوستتيكي من مجموعة واحدة. تقنيات جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة والاستبيان والاختبار . بالإضافة إلى ذلك، لم تكن هناك عينة في هذه الدراسة لأن مجتمع الدراسة كان 11 شخصًا فقط من المستجيبين، أي من دفعة 2021-2024. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن 1). في هذا التعلم عن طريق استخدام وسائط اليوتب لتحسين لهجة العربية حصل على نسبة 71.3% وهي نسبة جيدة من خلال أداة الاستبيان. 2). بالإضافة إلى ذلك، تُظهر نتائج اختبار درجة الكسب N-Gain Score أن فيديو مسابقة يوتب للمناظرات باستخدام وسائط اليوتب لتحسين لهجة العربية لطلاب جمعية الكندي في جامعة مولانا مالك إبراهيم مالانج غير فعال، ويتضح ذلك من خلال النتائج التي بلغت -2.2749% بينما أظهر اختبار العينة المزدوجة T Test عدم وجود فرق معنوي، ويتضح ذلك من خلال قيمة sig 2 الذيل 232 أكبر من قيمة sig 0,05 . لذلك يمكن استنتاج أن H0 مقبولة و Ha مرفوضة.