IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DI SMA NEGERI BLITAR - MASHUDI, MOH (Al Hikmah: Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2022)
Manajemen Kesiswaan meeupakan proses pendampingan pada peserta didik, dalam mengembangkan kemampuan yang dimiliki peserta didik agar dapat berkembang secara maksimal. Tujuan peneitian ini adalah: (1) menggali informasi pembinaan dan pengembangan manajemen kesiswaan di SMA NEGERI BLITAR. (a). OSIS, (b) EKSTRAKURIKULER, (2). Menggali informaasi usaha-usaha yang dilakukan dalam upaya meningkatkan pengelolaan kesiswaan SMA NEGERI BLITAR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Karena penelitian ini mendeskripsikan dilakukan untuk lebih memahami dengan aktifitas berdasarkanÂ disipinÂ ilmiahÂ untukÂ mengumpulkan,Â mengelompokan,Â menganalisis,Â danÂ menafsirkanÂ hubungan antara fakta-fakta alam, masyarakat, kelakuan, dan rohani manusia guna menemukan deskripsi yang diperlukan. Tekhnik pengumpulan data yang dalam penelitian ini meliputi (1) wawancara, (2) studi dokumentasi. Adapun teknik untuk mengecek keabsahan data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian dan verivikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) pembinaan dan pengembangan manajemen kesiswaan ini adalah (1) pembinaan dan pengembangan manajemen kesiswaan di SMA NEGERI BLITAR ini adalah: peranan penting dalam meningkatkan prestasi siswa karena tidak hanya bakat, minat, dan kemampuan tetapi sebagai acuan. Pembinaan dilakukan melalui proses dan dikelola berdasarkan urutan danÂ fungsi-fungsiÂ manajemenÂ kesiswaanÂ ituÂ sendiri.Â (1) OSIS merupakanÂ wadahÂ untukÂ menampungÂ aspirasi kreatifitasÂ siswa.Â (b)Â ekstrakurikulerÂ kegiatanÂ yangÂ membantuÂ menyalurkanÂ sertaÂ mengembangkanÂ kreatifitas siswa,Â diharapkanÂ akanÂ membuatÂ suasanaÂ belajarÂ mengajarÂ sertaÂ pembinaan,Â pengembanganÂ siswaÂ sudah terprogram mempelajari pembinaan dan pengembangan sebagai manusia seutuhnya. (2) upaya peningkatan peningkatan pembinaan dan pengembangan kesiswaan di SMA NEGERI BLITAR (a) guna menunjang keberhasilan siswa, bisa dilihat dari segi infrastruktur yang dikelola pihak manajemenÂ sekolahÂ yangÂ mampu mendukung minat dan bakat seluruh siswa, adanya pelatihan tingkat manajemen siswa seperti diadakan outbond bagi pihak guru dan staf sekolah, pemberian motivasi kepada murid serta pemberian bekal yang matang untuk pembinanya